2月27日~3月1日にかけて、1年生が技術科の授業で栽培した篠山特産黒大豆を用いて、家庭科で豆腐づくりを行いました。講師にいずみ会の方をお迎えしました。
今年の猛暑で各地の黒大豆は不作だったとのことでしたが、本校の中庭で育てた黒大豆は、陽があまり当たらず好都合だったようで上出来でした。
自分たちで材料から育て、作ったお豆腐の味は格別だったようです。
2月27日~3月1日にかけて、1年生が技術科の授業で栽培した篠山特産黒大豆を用いて、家庭科で豆腐づくりを行いました。講師にいずみ会の方をお迎えしました。
今年の猛暑で各地の黒大豆は不作だったとのことでしたが、本校の中庭で育てた黒大豆は、陽があまり当たらず好都合だったようで上出来でした。
自分たちで材料から育て、作ったお豆腐の味は格別だったようです。